料理人/アルキミスタ
1982年焼津市生まれ。
都内の名店で料理人としてのキャリアをスタートさせた後、エミリア・ロマーニャにあるミシュラン星付きリストランテCa' Matildeのほか、トスカーナの海沿いの街やフィレンツェなど、イタリアで3年間修行。
特にアグリツーリズモのロカンダでもあるCa' Matildeでのスーシェフ経験は大きく、その土地の文化や食材へのリスペクトを持ち、野菜や食材のコエや気持ちを聞きながら愛を受け取り、溢れ出る自身の愛もスパイスに、大事に丁寧に野菜や食材を料理。
食べる人をアモーレでチャージする。
栄養士の母のもと、子供の頃から化学調味料不使用、できるだけオーガニックといった食環境で育ち、また実家にあった酵母風呂が健康管理のベースという環境も手伝って、食や健康に対するホリスティックな思想がオーガニックに醸成された。
食材のエネルギーを感じ取ることのできる鋭敏な感覚を持つ。
名門静学サッカー部出身で、料理人になるまでは実業団でもプレー。
TRATTORIA QUATTRO MANI 82を経て、2025年4月、東京・奥沢に自身がオーナーシェフを務める「L'Alchimia Astratta」(ラルキミア・アストラッタ)をオープン。
横浜在住。
Instagram(本人):
https://www.instagram.com/suzukisimpei/
Instagram(L'Alchimia Astratta ラルキミア・アストラッタ):
https://www.instagram.com/lalchimia.astratta/
L'Alchimia Astratta(ラルキミア・アストラッタ)
http://www.lalchimiaastratta.jp/
YouTube:
アモーレキッチンVol. 1(https://youtu.be/CLjxX5p6tHQ)
アモーレキッチンVol. 2(https://youtu.be/dGs98eGOh-8)
メディア掲載:
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雑誌『SAFARI』(2020年4月号)「注目シェフが教える感動の「名店メニュー」Vol. 13
<トラットリアクアットロマーニ82>の"炭火焼き料理"」
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雑誌『SPUR』(2020年5月号)「この街こそ、最高のグルメ!東京フードユニバース Part4 カウンター対決!イタリアン VS 和食」
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雑誌『éclat』(2020年5月号)「GOURMET SHINBASHI 中部イタリアの郷土料理と豪快な炭火焼肉料理を Quattro Mani 82」
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ムック『Safari + 絶品グルメ』